17.03.2014
Восстановление не будет стремительным
1. Шаг первый — выбираем дизайнера: надо же, наконец, понять, какую модель экономики мы строим: либерально-рыночную, государственно-капиталистическую или некую другую? А как думаете вы, и какая экономическая модель кажется вам предпочтительной для России?
На мой взгляд, мы сейчас строим государственно-капиталистическую модель, но при этом не очень понимаем – куда мы развиваемся и какого результата хотим достигнуть. Нужно понимать, что России не подойдет государственно-капиталистическая модель, в том варианте, в котором она существует, например, в Китае. Мы сейчас подобную уже не сможем выстроить по ряду причин – это и наш менталитет, и плохо работающая система исполнения на местах. Для того, чтобы реализовывать государственно-капиталистическую модель, должна быть определена стратегия развития страны и нужны гарантии инвестиций в экономику. При этом будет понимание - для чего и как происходит огосударствление собственности, что при этом будут иметь собственники и в каком соотношении в этой системе будет присутствовать свободный бизнес.
Предпочтительной я бы назвала некую смешанную модель, условно ее можно назвать государственно-рыночной. При ней государственное присутствие в экономике сосредотачиваются в крупных отраслях, которые являются базовыми и бюджетообразующими для страны. Мы много лет эксплуатировали наши недра, сейчас нам необходимо перейти к несырьевой модели развития экономики. Для этого нужно определить те отрасли, развитие которых явится тем драйвером, который сдвинет экономику со стагнации на движение вперед. В перспективе это и обрабатывающие отрасли, в том числе нефтепереработка, машиностроение, электроника и технологии.
2. Нередко ремонты ведутся не по дизайнерским проектам, а по принципу «хочу, как у соседки». Видите ли вы такую «соседку» страну, чей опыт — антикризисный и восстановительный — можно было бы позаимствовать?
Нельзя однозначно сказать, что чей то положительный опыт можно позаимствовать. Ведь в разных условиях одни и те же действия дают разный результат, и что успешно в экономике одной страны не всегда будет работать в другой.
Подходы должны быть выработаны из анализа опыта многих экономик – как развивающихся, так и развитых стран. Отмечу, что антикризисные меры должны быть реализованы за счет государственных программ, а восстановительные – это исключительно то, о чем я говорила выше – развитие экономики через определение приоритетных направлений и отраслей. Т.е. те отрасли производства, которые исходя из потенциала нашей страны, могли бы стать «паровозом» в эффективном развитии страны.
3. Ремонт — отличный повод избавиться от лишнего хлама, даже от того, что уже воспринимается как «родной». А какие управленческие подходы или распространенные экономические иллюзии в нашей экономике пора бы, на ваш взгляд, отнести на свалку?
С моей точки зрения у нас чрезвычайно раздут аппарат управления и не только государственного. Это обусловлено тем, что в ходе развития экономики страны управленческие структуры в ней формировались достаточно сумбурно и несистематизированно, исходя из сиюминутных потребностей и задач. До сих пор в нашей госструктуре мы видим эту тенденцию, что при возникновении новой проблемы для ее решения создается новая структура и ответвление аппарата. Этот экстенсивный путь развития ведет к росту численности управленческого персонала, но не повышает его эффективность. Аппарат правления нуждается в проведении ревизии, определения четкого функционала по направлениям деятельности действующих министерств и ведомств. Это позволит вменять новые задачи и их решение уже имеющимся структурам, при этом повысить управляемость процессов и сосредоточение ответственности – проблема не будет расходиться по подразделениям, у нее будет один конкретный исполнитель. В крупном бизнесе тоже самое – реализация стратегии развития и решение текущих задач должно обеспечиваться не увеличением аппарата управления, а его оптимизацией и четким определением функционала.
4. В ходе каждого ремонта, даже на стадии разрухи, всё же можно разглядеть контур будущих светлых хором. Какие сигналы в экономике в целом, и в вашей компании в частности вы расцените как признак начала восстановления?
В настоящий момент я не вижу явных признаков восстановления экономики. Касательно нашей компании, мы проводим оптимизацию структуры, выстраивание стратегии, и определение генеральных направлений развития, что позволит увеличить эффективность нашего банковского бизнеса.
5. Ремонт, как известно, явление долгоиграющее. Насколько, по вашему мнению, затянется «ремонт» российской экономики? И какие форсмажорные обстоятельства способны выбить его из графика?
Любые форсмажорные обстоятельства влияют на макроэкономические показатели, но при профессиональном управлении развитием это влияние можно нивелировать. Ремонт российской экономики, на мой взгляд, не будет стремительным. Для развития приоритетных отраслей и оптимизацию системы управления потребуется время, чтобы перевести нашу экономику, обладающую на сегодня низкорентабельными основными фондами и неквалифицированной рабочей силой, на новый качественный уровень. Когда мы будем развивать несырьевые отрасли и добавочная стоимость продукта будет производиться в нашей стране, тогда экономика будет более доходной и наш бюджет будет пополняться не только за счет нефтедолларов, но и за счет реальных доходов от реальной экономики. Это и есть ключ к повышению эффективности и переходу из фазы стагнации в фазу развития.
Источник: журнал "БДМ. Банки и деловой мир", №3, 2014